加灣部落位在秀林鄉中區,於花蓮市北約14公里處;背倚偶屈山、面向太平洋,北銜布拉旦、南接格督善部落,東以蘇花公路與新城鄉康樂村為界。加灣地形狹長,沿途連綿的山巒、碧綠的田野,景致宜人;外環四線道路寬又直,從台九縣191.5公里及192公里處可進入本部落。

先人因耕地不足、人口增加,離開南投Truwan翻過奇萊山來到大濁水以南,木瓜山以北(含立霧溪、三棧溪),從南投經過約四百年的東遷、陸續由南投縣仁愛鄉延著奇萊山脈遷入花蓮境內,時至今日居住在本部落約有百年歷史。依據104年6月景美村辦公室資料顯示,目前本部落戶數為446戶、約1,200人左右,主要居民為太魯閣族人,其他則有少數外省、閩南、阿美族等族群。根據《太魯閣國家公園原住民文化講座》講義資料(90.11.),加灣部落由29個社群組織組成,來自立霧溪流域(Tasrl達希魯、Quran可蘭、Tasil達希黎、Tbula得不拉、Qrgi卡魯給、Qmuhir卡莫黑爾等聚落)、瓦黑爾流域(Wahir瓦黑爾、Slaq西拉克)、陶賽溪流域(Bsiyaw玻希瑤、Dudux魯多侯、Mkqugis莫可依希) 、西卡拉汗流域(Skui斯古依 )、三棧溪流域(Bikaw比告)等處;各家戶的傳統文化混居一處,前後歷經日治時期、國民政府,在部落裡可以看見過去族人們生活的痕跡,融合日本宗教及太魯閣族建築工法建蓋而成的九宛祠、民國二十年間形成的第三班舊址、孕育部落經濟多年的水圳等,形塑今日多元且包容的部落文化。部落當地產業多以農產為主要經濟來源、直接利用自然資源進行生產活動;依偎偶屈山腳下、山林資源豐盛,玉米、與林木共生的山蘇、時令農產如桂竹筍及樹豆為目前種植大宗。

耆老口述現今所稱的加灣部落是由以下幾個聚落所組成的:

一、Qowgan:位居於加灣現址西方高地,Qowgan族語為居住地的高山長滿麻竹之意。當初從Qowgan搬遷下來現址的族人多居住在本部落第8~9鄰處,現多稱為第二班。

二、Btakan:先人到達本部落時,看見滿地遍布如孟宗竹的粗大竹林,因次而命名。

三、Djima:位於東南山腹,因其地產桂竹,族語稱桂竹為Djima,故名。

四、Driq:族語稱Driq(得呂可)為山麓角邊之地之意。位於景美派出所南方約1公里餘之山麓,故名。