小部落大新聞-加灣民俗植物手工皂,婦女皂產業

手工皂的課程雖已結束,
但是加灣部落的產業可沒有就此消失!
這次利用部落傳統野菜食茱萸、無患子、龍葵
當作手工皂的原料之一,
希望大家正視部落傳統植物的經濟價值,
透過之前訪查耆老的過程中,
我們真的發現太魯閣族人對於植物的善加利用,
從衣服、到工具,從配料到主菜、從藥物到建材!
無一不是祖先們一一實驗並傳承下來的智慧,
這一次的手工皂,特別感謝耆老們跟我們的分享,
往後,我們會更努力,把祖先的智慧繼續傳承!

荒蕪中的文化據點-加灣神社

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

今年度部落活力計畫以部落裡歷史遺跡為主軸、進行綠美化工作,除了保存下居民們的集體記憶、提供大家休憩之處外,期望藉此帶動部落在地文化之旅。

カウワン祠(加灣神社)於昭和13年(1938年)3月9日鎮座,至今已有77年歷史,過去在訪查耆老們時、老人家們常會提及在神社裡的回憶。參與神社建蓋及清掃工作、每年一月一日的參拜活動,或是昭和18年(1943年)族人在此舉行婚禮等,與加灣有著相當深的淵源。

為不破壞歷史遺跡,鳥居以內至祭壇只能以人工作整理,工程浩大,又是鏟土、又是搬運倒蹋樹木,工班們細心進行綠美化工作,期望回復深埋在山蘇園裡的文化據點。

八家溝龍- Pajiq qulung來入皂

Jpeg Jpeg Jpeg Jpeg

部落裡常見的野菜「八家溝龍」,煮湯時味道甘苦,族人相傳其解油膩、有退肝火的功效;也有人在「思那乾」後喜歡來碗 Pajiq qulung湯,搭配小魚乾和肉末、真的是家鄉的好滋味。
這次課程以此野菜為主角、取其色澤,原本鮮綠的顏色在搭配油品打皂後、幻化為亮麗的芥末黃,讓學員們邊打皂邊驚嘆。油品方面除了基礎油品外,添加了榛果油;榛果油屬軟性油脂,泡沫少、保濕力佳,洗感清爽。此外,也有軟化滋潤的作用,有助肌膚的再生及優異持久的保濕力。質地清爽,適合各種類型的肌膚, 特別是對於油性膚質、毛孔粗大者。
幾次課程下來,大家打皂的功力越來越好,都能夠掌握好打皂時的速度及力道。攪拌時感受到稠稠的阻力,看見美麗的trace波紋即代表打皂完成囉!期待脫模那一天!

從傳統文化開創部落產業

 

 

 

 

 

加灣部落民族植物手工皂課程上報囉❤更生日報104.4.17「第6版」

很開心部落這幾年的努力漸漸被看見
以傳統文化為基底所發展的部落產業
是我們一直以來的目標
市面上許多手工皂商品
但不同於他人
我們堅持愛護環境守護、傳統知識
以民族植物為主角、搭配好油
就是一個好商品
重點是我們期望的是推廣Truku生態知識
所以不強調其他添加物
We love Qowgan, We love Truku !!

1040417更生報報導