Fun Qowgan➹加灣部落生態旅遊第一場次籌備會議

今天邀請部落各領域達人來一同會,其中不乏創意的建議,了解到部落的旅遊不單只是創造經濟的收入,而是要讓旅客們知道太魯閣族文化當中真的意義;希望給旅客的東西不僅是一個旅遊行程,而是給他們生命中不可錯過的文化洗禮。我們會慢慢進步,慢慢站起;請慢慢期待我們的更新。

第一場次籌備會議

加灣部落民族植物手工皂研習課程5-刺蔥(Sangas)篇

IMG_0193 IMG_0194 IMG_0177 IMG_0184

 

本日課程持續以民族植物-刺蔥為主角、進行手工皂製作。刺蔥取用方式分別為水煮及打成泥狀。把刺蔥用果汁機打成泥後過濾,皂的顏色鮮綠動人。油品部分則另外增加乳油木果油及酪梨油。酪梨油是製作手工皂的高級素材,屬於軟性油脂,深層清潔效果佳之外,其特性亦能製造出對皮膚分常溫和的香皂;乳油木果油泡沫細緻綿密、滋潤度高且具緩和及軟化皮膚的功能。添加此兩項油品,不論是小baby或是敏感性膚質都很適用喔!

今日課程中為使每位學員能夠充分地學習到製皂的過程、打好基礎,特地讓學員們個別操作製皂,老師也能輕易地了解到每位學員不足之處並加以指導,相信學員們經過了今日的特戰訓練、對於整體操作有了更深刻的印象。針對前幾次課程所製造的手工皂狀況,不論是色澤或是出現細洞、大家也進行Q&A時間;而熱心的老師為了激發學員們的學習興趣及了解學習狀況,也以有獎徵答型態贈送自製的天然橘子消毒劑,大家也報以熱烈的回應。最後,並將第1、2堂課的手工皂進行切皂作業,一開始雖然”卡卡”地,但大家越切越上手、媽媽們都很有天分喔!

民族植物手工皂研習課程5–刺蔥(Sangas)篇

加灣部落民族植物手工皂研習課程4-無患子(Masaq)篇

IMG_0155 IMG_0127 IMG_0130 IMG_0142

天然清潔劑-無患子,台灣又名黃目子,亦被稱為油羅樹、洗手果、肥皂果樹。過去太魯閣族人亦拿來盥洗或清潔用具,加水揉搓後會產生泡泡,故族語名稱為Masaq。在部落裡常可看見此喬木蹤跡。
今天課程中老師與我們分享了天然清潔劑的概念、運用方式,期望大家可以善加利用並友善環境。本次以Masaq(無患子)為主軸,在製作手工皂過程中、除了三款基本油品,增加了起泡度細小、滋潤度高的乳油木果油,製作出質地溫和且適合過敏性膚質的人所使用的手工皂。

民族植物手工皂研習課程4-無患子(Masaq)篇

加灣部落民族植物手工皂研習課程3-刺蔥(Sangas)篇

刺蔥(食茱萸) 為芸香科,全株有刺又有香蔥味故亦叫紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏。太魯閣族語為Sangas。其嫩葉片具有強烈的香氣,可用來作膳食上很特殊的菜餚。部落耆老表示小時候長輩會拿來煮湯、味道非常地清香。然而隨著時代的演進、市面上充滿了琳瑯滿目的調味料,現在孩子們反而對刺蔥的接受度不高、傳統飲食無法承續下去真的好可惜。
我們期望喚起部落對傳統文化的認識及重視,特地選用刺蔥為本次課程的主角。取其香氣、將刺蔥入皂,把刺蔥葉子切細煮水、約850cc的水量,再搭配三款基本油品外的酪梨油及乳油木果油,富含維他命A、E、B群及蛋白質、卵磷脂及脂肪酸,特別地適合乾性皮膚,亦可滋潤肌膚。課堂間,部落婦女們訝異原來刺蔥還能夠這樣運用,對於年輕學子而言,更是透過課程認識了我們Truku的民族植物。

民族植物手工皂研習課程3