加灣部落民族植物手工皂研習課程3-刺蔥(Sangas)篇

刺蔥(食茱萸) 為芸香科,全株有刺又有香蔥味故亦叫紅刺蔥,其枝幹上亦長滿瘤刺,鳥兒甚至不敢棲息,又叫鳥不踏。太魯閣族語為Sangas。其嫩葉片具有強烈的香氣,可用來作膳食上很特殊的菜餚。部落耆老表示小時候長輩會拿來煮湯、味道非常地清香。然而隨著時代的演進、市面上充滿了琳瑯滿目的調味料,現在孩子們反而對刺蔥的接受度不高、傳統飲食無法承續下去真的好可惜。
我們期望喚起部落對傳統文化的認識及重視,特地選用刺蔥為本次課程的主角。取其香氣、將刺蔥入皂,把刺蔥葉子切細煮水、約850cc的水量,再搭配三款基本油品外的酪梨油及乳油木果油,富含維他命A、E、B群及蛋白質、卵磷脂及脂肪酸,特別地適合乾性皮膚,亦可滋潤肌膚。課堂間,部落婦女們訝異原來刺蔥還能夠這樣運用,對於年輕學子而言,更是透過課程認識了我們Truku的民族植物。

民族植物手工皂研習課程3

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

4 × 1 =

*